La
nourriture mexicaine
Le Mexique est un
pays d'Amérique du sud. C'est là-bas que Dominique BENASSI a résidé
(plus précisément dans la ville de Leòn) durant son déca ironman.
Le
Mexique est l'un des grands pays d'Amérique latine : il se
classe troisième rang de par sa superficie ( 1 970 000 km²
) et au deuxième de par ses habitants (environ 122 332 000 habitants
[estimation pour 2013]), dépassé seulement par le Brésil.
Le Mexique est
aussi connu pour ses plats qui sont le plus souvent assez épicés.
Certains
plats parmi les plus typiques ont une origine précolombienne. Riche
et variée pour les uns, un peu lourde ou trop épicée pour les
autres, la cuisine mexicaine plaît...ou pas.
Dans le centre du pays, on pourrait dire qu'il s'agit d'une cuisine de paysans pauvres, à base de farine de maïs, qui peut atteindre un certain raffinement. Au Yucatán, les saveurs deviennent plus variées. Dans le Nord, on mange de bonnes viandes bovines, et sur les côtes beaucoup de poissons et quelques fruits de mer...
Au
Mexique, les plats les plus connus sont :
La
tortilla :
c'est
la base de la cuisine mexicaine
et elle accompagne la plupart des plats. Préparée avec des grains
de maïs (ou plus rarement de blé) détrempés dans une mixture
de chaux et d'eau. On lui donne la forme d'une galette.
La
quesadilla :
tortilla
garnie au choix de fromage, viande, champignons, flor de calabaza
(fleur de courgette), cervelle…Elle peut être frite dans l’huile
ou cuite sur une plaque.
Le
guacamole :
purée
froide d'avocat écrasé, additionnée d'oignons et de coriandre
fraîche, relevée d'une pointe de piment, et arrosée d'un filet de
citron vert..
Les
chilaquiles :
morceaux
de tortilla frite avec des oignons, du fromage râpé, du chile
rouge et de la crème fraîche.
Les
gorditas :
petites galettes épaisses, nature ou fourrées au fromage, à
garnir de l'accompagnement de son choix.
Le
Mexique est le paradis
des fruits tropicaux :
ananas, bananes, papayes, mangues, on s'en sert donc beaucoup dans
les desserts comme les pay
de mango
-qui sont des sortes de sablés à la mangue- ou même des boissons
comme des jus de fruits.
Laurine
A.
de
León
:
La
ville de León,
située vers le centre du Mexique, vers la ville de Guadalajara, est
la ville où le tri-athlète Dumè Benassi a fait le Déca IronMan.
Malheureusement, il a décidé de s'arrêter sur un quintuple, à
cause d'une forte fièvre.
León
est
une ville qui contenait environ 1
875 000 habitants en 2010.
La
ville doit son nom à la région espagnole du León dont était
originaire le vice-roi espagnol qui la fonda. Elle est connue sous le
nom de La
Capitale de la Chaussure.
On
y trouve de grandes usines qui ne produisent pas seulement des
chaussures, mais aussi des bottes, ceintures, vestes et autres
articles en
cuir.
Cette ville est également réputée pour y accueillir chaque année
le Festival
International des Montgolfières.
Ce dernier se déroule sur 4 journées au cours du mois de novembre,
et compte plus de 200 participants et plus de 300 000 spectateurs.
Plusieurs
activés sont à faire ou à voir dans la ville de León
:
Et
encore bien d'autres activités encore plus intéressantes.
Les
principaux endroits à León
:
Sommet
de l'arc de triomphe de León.
|
Plaza
Principal de León.
Chjara
|
Nous sommes un peut déçus qu'il ait du arrêter ce Deca Iron Man à cause de sa santé mais c'est déjà merveilleux qu'il ait pu faire ces cinq étapes surtout qu'il a du commencer sans matériel. Bravo Dumè on est fière de toi !!
RépondreSupprimerFélicitations à Dume car même s'il s'est arrêté au quintuple il a réalisé un véritable exploit.
RépondreSupprimerLa ville de Leon a l'air d'être un ville jolie et accueillante.